高血圧を治療することにより、高血圧が引き起こす可能性のある脳疾患・心臓疾患・血管疾患(脳卒中・心筋梗塞など)や腎機能悪化の予防を目的としています。
血圧は種々の要因で変動します。異なる環境、異なる状況で測定することが必要です。
※リスクの層別化を行うことで治療の目安を知ることができます。
生活習慣是正
+
【低リスク】 3か月後受診
【中リスク】 1か月後受診
【高リスク】 降圧薬開始
生活習慣是正
+
降圧薬 (2剤以上併用考慮)開始
※生活習慣への介入だけで4〜5 mmHgの降圧効果が証明されています。
DASH=Dietary Approaches to Stop Hypertension(高血圧を防ぐ食事方法)の略語で、
アメリカで行われた調査・研究からまとめられた血圧の改善に高い効果がある食事のことです。
DASH食には2つのポイントがあります。
肉類や砂糖を減らす
具体的には加工食品をやめる。肉類から魚類に切り替えて不飽和脂肪酸を増やし、飽和脂肪酸・
コレステロールなどの脂肪摂取を減らすことです。
野菜や海藻、果物、ナッツ類、全粒穀物を十分にとる
塩(ナトリウム)を排出する働きのあるカリウムをはじめ、カルシウム、マグネシウムのミネラルを多く含む果物、食物繊維を多くとることで血圧を下げる効果が期待できます。
野菜を毎食とり、ミネラルが効率よくとれる大豆製品、アボカド、ブロッコリー、ナッツ類を積極的に摂取します。
「~ サルタン」テルミサルタン、カンデサルタン、アジルサルタンなど
「~ ジピン」アムロジピン、ニフェジピンなど
「~ チアジド、~ミド」トリクロルメチアジド、インダパミドなど